当前位置技术文章 >> 关于氯化氢气体检测报警器重复性计算详细介绍

    近年来,随着安全防护意识的不断提高,在安装使 用现场氯化氢气体检测仪报警点和满量程被使用单位不断降低。JJG695-2003《硫化氢气体检测仪》检定规 程在2003年发布时,设定的满量程点大多为摩尔分数 100x10而现在有的企业已经根据自身需要将检测点 降低到摩尔分数20x10、报警点设罝值更是降到摩尔 分数3x10。这样安全性大大提高了,稍有氯化氢气体 泄漏就会报警,企业可以立即采取应对措施,避免亊故 发生。但对计量检定部门来说,依据JJG0695-2003进行 检定也出现了数值计算上的问题,即检测点的降低导 致硫化氢气体检测仪的重复性数值不合格。
    举例说明,有两台硫化氢检测报警器A和B,A满量 程浓度为100x10,B满量程浓度为40x10,现依据 JJG0695-2003分别选择浓度为50x10^6和浓度为20x10的硫化氢标准气体检测A和B的重复性。检测后计算重 复性。JJG0695-2003要求重复性不得大于2%,则通过上述 两组数据可判别B报警器重复性超差。
    但事实上,该报警器超差是由于选择浓度为 20x10的硫化氢标准气体检测重复性造成的,在如此 低的检测点上,报警器的示值必须保持6个数值基本一 致,只荧有一个数值偏差,就会造成重复性不合格。这规程吋所未预计到的。但现实二氧化碳检测仪的使 用中,用户为了提髙安全等级,基本已将报警点和满量 程都向下调整,比JJG10693-2003中提到的设程分界点浓 度100x10低很多。这就造成了矛盾,选择更髙的安全 标准就要选择低量程,也就意味着厂家所生产报警器 的准确度必须非常高,在重复性测量点上显示数值要 一致,否则就会出现重复性检定不合格。
希望尽快修订JJG0695-2003,对此有所调整。同理,JJG0693-2004中同样有类似的问题,只是目前在用的 通用型可燃气体报警器,在报警点设置和满景程选择 上还不像氯化氢气体那样低。

[来源:原创] [作者:不详] [日期:11-06-08]